Возвращался военный домой
Измеряя шагами советскую даль,
Возвращался военный домой.
А в глазах его серых таилась печаль,
Что с тобою случилось родной?
Ждет и любит тебя молодая жена,
Подрастают сыночки и дочь.
И свободна от ворогов лютых страна,
И зарею сменяется ночь.
Но задумчив герой - ни покоя, ни сна.
В сердце стоны кровавых боев.
И не чувствует он, как ликует весна,
Тишь дрожит от рулад соловьев.
Он остался в живых, а в землице чужой
Похоронен товарищ и брат.
Так, поплачь богатырь, боль слезою омой,
Помолись за погибших солдат.
Чтобы в мире счастливыми дети росли
Ты себя не щадил на войне
Не казнись, что по вольным просторам земли
Возвращаешься в дом свой, к жене.
Победитель взглянул по-хозяйски на даль.
Нивы спят под колючей травой.
И исчезла из глаз его серых печаль –
Потружусь за троих, коль живой.