Память

Память
Легла венком на мрамор память
В своём печальном торжестве,
Не в силах нас она оставить
И тех, кто сгинул на войне,
Её отрывистое эхо
Стремится время заглушить,
Но жертвой кровоточит веха,
Не вправе мы о ней забыть.
Волынь, Освенцим, Холокост,
Войны губительные смерчи,
Заросший, брошенный погост,
В церквях зажгите люди свечи,
Накрыла смерть огнём завесным
Не разбирая, всех подряд
И вовсе небыл неизвестным,
Одной судьбы, народ - солдат!
 
На фотографиях войны
Фрагменты выстраданных дней,
Такая не простая жизнь
И смерть, таких простых людей,
Брест, Севастополь, Сталинград,
Пожар на море и на суше,
Москва, Орёл, Курск, Ленинград,
Войной истерзанные души.
Стучит набат секундной стрелки
В порывах Вечного Огня,
Дань памяти отдайте предкам,
Деревни, сёла, города,
Под натиском не дрогнул сердцем,
Не прятал грудь в пылу атак,
Непостижимый многотерпец,
Одной страны, народ - солдат!
 
Кто сеял смерть подобно волку
Судьбу собаки пожинал,
Но вечен в памяти потомков
Кто ради жизни - умирал,
У светлой памяти нет срока
И вряд ли время боль сотрёт,
У каждого в семье есть кто-то
Кто в этой памяти живёт,
Нам не вместить всю боль утрат
И не понять судьбы уколы,
Людских потерь не сосчитать,
Их было много - миллионы!
Они пройдут Полком Бессмертным
По главной площади столицы,
Солдаты доблестной победы,
Народ герой - освободитель!
 
На рюмке хлеб, в руках портреты,
В них память - колотая рана,
Всё скажет о цене победы,
Слеза святая ветерана.