Бронепоезд "Железняков"
Где сходятся рельсы, шоссе и причалы,
и бухта к земле - языком,
на вечной стоянке застыл у вокзала
прославленный “Железняков”.
За ним подымается Красная горка.
И смотрит, заняв высоту,
на друга-товарища “тридцатьчетверка”,
и маки на скалах цветут.
Читает пацан по складам: “С-м-е-р-т-ь фашизму”
на чёрном бушлате брони.
Пугавший захватчиков сумрачный призрак.
Защитник в суровые дни.
Руками рабочих Морского завода
он создан под шквальным огнём:
в строю с октября сорок первого года,
потерянный в сорок втором.
Победа! И ясное крымское небо,
и мирно цветущий Джанкой,
и золото послевоенного хлеба,
что тёк в элеватор рекой.
А годы спустя фронтовая бригада,
что раньше вела его в бой,
вернёт в Севастополь - как дар, как награду,
как память, что стала судьбой.
…Я шла от проспекта Победы к вокзалу
знакомой дорогой, как встарь.
И над Панорамой луна засияла -
как будто зажёгся фонарь.
Стоял под парами, к отправке готовясь,
состав Севастополь - Донбасс.
Да, люди мы мирные. Но бронепоезд
в строю - и не выйдет в запас.