Триптих

I
Я в раннем детстве убежал из дома.
И я вернулся много лет спустя.
Вернулся я, но все мне незнакомо.
Вернулся я, но люди здесь грустят.
Я много лет провел в далеких странах.
Я много лет искал свои пути.
Но я вернулся через океаны.
Вернулся я, но дальше мне идти.
Вокруг чужие люди ищут веру,
Никто не помнит о моих родных.
Но я вернулся, окунувшись в серу,
Другим вернулся из краев чужих…
И я посланец Дьявола и Бога.
Кому что ближе – ладан иль зола.
Я ухожу, меня ведет дорога.
Ведет вперед на новые дела.
 
II
Меня изгнал из ада Люцифер,
Из рая – Бог. И я опять один.
Но я познал все тайны дальних сфер.
И я теперь над миром господин.
Теперь могу я искушать людей,
Могу прощенье подарить тебе.
Теперь я светлый ангел и злодей,
Но я готов теперь к любой борьбе.
Любыми средствами пойду наверх.
Но для чего мне золото небес?
Теперь я птица – ярко-алый стерх,
Лечу над миром. В облаках исчез…
 
III
Я герой ненаписанной книги.
Я рожден не для этого мира.
Мне ночами мерещатся бриги,
Что плывут над вершиной Памира.
Но мой меч – лишь трухлявая палка.
Но мой злейший противник – береза.
И ночами себя мне так жалко.
И с трудом я держу свои слезы.