Королева

Ты к холодным звездам отправишь седой рассвет,
Пусть он тоже поспит, отдохнет пред началом дня.
Королева, которой всего-то пятнадцать лет,
Принца ждешь, грея руки у комнатного огня.
 
Только принц не придет: заболел, может, обручен,
Да и ты ждать не будешь, так что же, не обессудь.
Из окошка на снег - скажет нянька, что не при чем.
Ну а ты, не сказав ни слова, из замка - в путь.
 
И соленые брызги украсят твои глаза,
Только это не слезы, а свежий морской порыв!
И дороги причудливой вышивкой, как лоза,
Перекрутятся: дальше, дальше – а там обрыв!
 
Встретишь принца, который, к несчастию, заболел,
Усмехнешься: «Спасибо», - и снова умчишься в путь.
А завистники скажут, что море - не твой удел,
Только ты их не слушай, а лучше совсем забудь.
 
Ты полюбишь когда-нибудь волка морских дорог.
С милым рай и у борта, а впрочем, и в шалаше.
В бурю волны свернутся в хваленый бараний рог,
Скрыв маяк путеводный в медведиценом ковше.
 
Только ты не пугайся, тебе ли страшиться бурь?!
Выжившим во дворце не бояться уже ветров.
Что же ты, королева? Прошу тебя, брови не хмурь,
Ты поймешь, что я прав, там уж будет не до костров.
 
Песня кончилась, струны умолкли, глаза горят.
Королева шлет к зимним звездам седой рассвет.
Из окошка на снег, и десяток следов подряд,
Королеве сегодня пятнадцать минуло лет.