Случайность

Случайность
Случайность? Что-то дрогнуло внутри,
катился поезд медленно к перрону.
-Мы здесь встаем, - сказала мать мне строго.
-Здесь станция глухая, посмотри,-
но поспешили выйти из вагона...
 
Полтавщина, и, старенький вокзал,
цветущий май, Великий День Победы.
-Здесь полк стоял в войну твоего деда,
и где-то здесь дед без вести пропал.
Случайность? Мы как будто шли по следу.
 
Седые ветераны в орденах,
скрывая слезы, двигались уныло,
здесь в сорок третьем батарея била,
теперь берёзки, обелиск и прах,
погибших сотни - братская могила.
 
Мать замерла, здесь память той войны,
Глаза застыли на гранитном списке.
Её отец под этим обелиском -
мой дед. В плену берёз и тишины,
погибший и расчет артиллеристов.
 
Рыдала мать, и бабушка моя,
у той могилы, что искали годы,
мы привезли её к могиле. Вдовы
не все нашли мужей, любовь храня.
Случайность? С нами плакали березы...
 
‎‎‎‎©Сергей Куринный ‎‎11 ‎мая ‎2013 ‎г., ‏‎16:08:11