СТОН ДУШИ

Посвящается родителям Салиховым,
у которых в автокатастрофе погиб сын Марат.
 
У матери горе – погиб её сын,
И как с этим горем смириться!?
Оно ль не источник жестоких морщин,
Не время каким появиться!?
И можно ли словом излить эту боль,
С которой слезами писалось:
«Как нашего много унёс ты с собой!
И сколько нам муки осталось!»…
Воистину, он был для счастья женат.
Души в нём не чая, мамуля
Стократ им желала: «Совет вам да лад
С супругой по имени Гуля!»…
Казалось, любовь им навечно дана,
На радость их маме и папе.
Да только бедой обернулась она
На жизненном светлом этапе.
Ведь беды приходят, когда их не ждёшь, –
На всё, говорят, – Божья воля.
И, знать, чему быть – от того не уйдёшь,
Когда Сатана – на неволе…
Услышь маму, Гулюшка, Гуля, сноха!
Неужто ты всё позабыла?!
Была ль ты когда для свекрови плоха?!
Она ли тебя не любила?!
А мальчик, сынок твой, внучонок её
Для бабушки разве не дорог?!..
Но кто очерствил так вдруг сердце твоё?
Какой полонил тебя ворог?
Ты горе бабули не ставишь и в грош –
Тебе ль не близка её мука!?
За что, ну за что ты теперь не даёшь
Ей видеть любимого внука!?
А дедушка, имя какому – Мансур,
Ну в чём пред тобой провинился?
Бывал ли он с внуком когда-либо хмур?!
Ринатик к нему не стремился?!
Для бабушки с дедушкой шустрый малец
В несчастье – живая отрада.
Но с ним ты общенья лишила вконец, –
Кому, ну кому это надо?!
Тревожные мысли выводит рука
И в горле – тяжёлая дата:
В последний лишь путь проводили сынка,
Не стало у нас и Рината.
Кровинушка наша родная, Ринат,
Опять без тебя мы в печали.
Уже никогда не вернётся Марат,
Мы с ним и тебя потеряли.
Ведь нам в утешенье осталось одно:
Лишь фото цветное друг с другом.
Да вера, что Божьим судом всё равно
Воздастся тебе по заслугам.
Покуда ж наивно, с неполных двух лет,
Ребёнок ждёт папу из гроба,
В то время, как маму для завтрашних бед
Наполнила чёрная злоба…
В какое мы страшное время живём!
И что в лютом мире творится!?
Ведь даже не кладбище – даже на нём! –
Над мёртвым!.. Дьявол глумится.
Могильной землёю укрыт наш Марат,
Чей памятник там осквернили…
Поймёт ли когда это внук наш Ринат,
С каким нас свиданий лишили?..
Конечно, поймёт… Но всему есть свой срок…
За что нам такое страданье!?..
Какой у жестокости дикий исток
И есть ли тому оправданье?!..
О, праведный Боже! Смягчи нашу боль,
Какая в нас лавой клокочет…
И душу нам в тяжкие дни не бездоль,
Что с внуком расстаться не хочет…
10,1998 г.
Х Х Х