Мой май

Сергей Шумский
Я лес люблю… Но плохо знаю.
В степи родился я – она родней.
Я жизнь свою по ней читаю –
И даль светла, и прошлое видней.
 
Летят домой – за стаей стая…
И степь меня к себе зовёт.
Над нею я во сне летаю –
Души , всё помнящей, полёт!
 
Отсюда детство шлёт приветы.
Весной – беспечная пора! -
Кандык* копала детвора
И сладко ела, как конфеты.
 
Литовки дед Тимоха ладит –
Знать, на подходе сенокос –
Себе, снохе, соседке Наде…
И - слава Богу! – внук подрос.
 
Пусть сыновья с фашистом бьются.
В тылу бойцов не подведут...
Победа в мае! Слёзы льются
И песни, пляски там и тут.
 
Отец погиб мой раньше мая.
А я так срочно повзрослел,
В тылу трудиться преуспел...
В победном мае павших поминаю.
 
...Я лес люблю… Но плохо знаю.
В степи родился я… Она родней.
Душою в май я свой летаю -
Светла слеза прошедших горьких дней.
 
Мой май…
-----
*Кандык – ранний степной первоцвет со сладкой луковицей.