Выбор

Познанье - дело непростое,
Здесь каждый выбирает сам.
Один идёт целинным полем,
Другой - ступая по следам.
 
Возможно, лишь пройдя по кромке,
Поймёшь, что выбрать нелегко...
Но ГДЕ же подстелить соломку?
А падать - ГДЕ невысоко?
 
Один спокойно ждёт удачи,
Другой - рискует головой.
Есть ряд путей решить задачу,
Но каждый выбирает свой.
 
И, мир исследуя глазами,
Совет в расчеты не берём:
Пока не обожжёмся сами -
Огня опасность не поймём.
 
Как цену распознать фальшивки?
Где цель моя в делах мирских?
Учиться на чужих ошибках…???
Никак… воспитан на своих...