Флорентинка к лимонному чаю...

Флорентинка к лимонному чаю...
Флорентинка к лимонному чаю,
Карамельно-резная мережка…
Капля горечи в тихом «прощаю»,
Не расслышанном в хрусте орешков…
Тишина затянула удавкой,
Был бы кстати наперсток абсента…
Потому что так хочется правды,
Но смущает неловкость момента…
Лучик солнца рисует на стенах
Завитки золотого эскиза…
Я не ангел давно, ты не демон –
Почему же всё так неказисто?
А давай-ка монету подбросим
И посмотрим – орел или решка?
Станет меньше бездумных вопросов,
Как в печенье миндальных орешков…
Из динамика солнечный голос
Молодого еще Джо Дассена…
На два берега жизнь раскололась,
Как Париж траекторией Сены…
Ты, наверно, в Латинском квартале,
Я плетусь по ступенькам Монмартра...
А недавно ведь вместе мечтали
О свободе по принципу Сартра*...
Жизнь не склеить, увы, флорентинкой, –
Ни сиропом, ни медом, ни чаем…
Ни рецептом другим, ни начинкой…
Так что лучше - прощай!
И прощаю…
 
* Одним из центральных понятий для всей философии Сартра является понятие свободы. У Сартра свобода представлялась как нечто абсолютное, раз и навсегда данное («человек осужден быть свободным»).