ЛЕОНИД
Всем Родину любившим больше жизни
Я почти что говорить не в силах…
Кто захочет, тот меня поймёт,
Но стою в ущелье, в Фермопилах,
Заслонив единственный проход.
Знал сначала, буду я зарублен:
Совесть стоит только головы.
Щит мой сломан, меч давно зазубрен,
А друзья-спартанцы все мертвы.
Их потом вновь соберут всех вместе,
Чтоб отдать предвечной темноте.
Видят боги, я не обесчещен:
Царь в свой дом вернётся на щите.
Мне не выбрать этой доли лучше:
Я любил красивый свой народ,
Это мне соцветие созвучий
Посвящал неведомый рапсод,
Для меня плясала Эвридика,
Для меня Гефест ковал мечи…
Я их всех – от мала до велика –
Просто был обязан защитить!
Было так назначено мне извне.
Так и жил, чтобы собою быть.
Если это всё не стоит жизни,
То тогда чего же стоит жизнь?
Я ворвусь в грядущее далёко,
Как связавший временную нить…
Нелегко в прообразе пророка
В магию молчанья уходить…