Pontus Euxsinus...
"Pontus Euxsinus" - палочкой тростниковой
Я вывожу на песке близ волны весенней,
Голос мой тёмный - именем древним скован,
Руки мои по плечи в воздушной пене.
Слух мой латинской и эллинской речи жаждет,
Птицы встречают солнце хоралом дивным,
Скрылись рассветные всадники за чертою,
Тронул квадригу свою Фаэтон беспечный...
Лёгок хитон мой дорический, пышны кудри,
"Волосы нимфы" - сказал бы ты непременно,
Я подберу подол белоснежный, присяду,
Палочкой рассеку песок златозёрный...
Тают в груди голубые обломки Рима.
Понтус ты мой, ты корабль Овидиев помнишь?
Понтус, ты кормишь нас рыбой и жемчуг даришь...
Помнишь триремы греков бронзоволиких?
Я подберу подол белоснежный, встану,
В волны войду по бёдра, о мать-Киприда!
Через две тысячи лет, тоской переполнясь
Дева другая пусть чертит "Pontus Exinus".
Не называй меня Ифигенией, мальчик-
Кровь тавро-скифов кипит в этих венах тёмных!
Видишь - волна разбилась в упор о скалы
И захлебнулась: "Овидий, Овидий, Овидий"...
Были другие люди, другие боги...
Что мне ещё - и сама уже я не знаю...
Тают в груди голубые обломки мира,
Через две тысячи лет пожалей, если сможешь...