ПРО РЕФОРМУ ЯЗЫКА
(написано в 80-е гг.)
Знаю я наверняка,
и этом нет сомнения:
Нужна реформа языка,
Нужна без промедления!
Долго нам искать пример не надо:
Носят ТРИкотаж все сплошь и рядом,
Только кто мне может дать ответ:
Почему же ДВУХкотажа нет!?
Мне давно покоя не даёт,
И другое слово – антреКОТ.
Если мы подумаем немножко:
Чем же будет хуже антреКОШКА?
Графов нет давно уж и в помине,
Вместе с ними сгинули графини.
Так скажите, разве я не прав –
Устарело слово телеГРАФ!
Знают, видно, многие из вас:
Есть такая штука – униТАЗ,
Но какой же это таз, когда
Мы все дружно какаем туда!?
У меня еще такой вопрос:
Вот в столовой мы берем ПОД-НОС,
Только объясните, отчего
Не ПОД НОСОМ носим мы его?
А рассмотрим слово мы КОНЬ-ЯК:
Ну причем здесь КОНЬ, причем здесь ЯК!?
В будние и праздничные дни
В рот спиртного не берут они!
Кто-то мне сказал на днях так грубо,
Что товарищ Н., мол, вдруг ДАЛ ДУБА.
Не лесник он был, не лесоруб,
Так кому, зачем он дал тот дуб!?
С языком нам надо что-то делать,
И причем решительно и смело!
Вам, филологи, пора начать -
Хватит зря зарплату получать!