Бесcоница

Ты спишь конечно в этот поздний час
А я не сплю и не хочу ни сколько
Безлунна ночь, что разделяет нас
Лишь звезды, словно тысяча осколков
 
Осколков грез, рассыпавшихся в ночь
И каждый, угасая, тихо тлеет
Лишь свежий ветер может им помочь
И то, если к рассвету подоспеет
 
Ты спишь спокойно, что ж покрепче спи
Что для тебя мои беда и горе
Ты не пойдешь на огонек в степи,
Когда их под рукой мерцает море
 
Что из того, что их не ярок свет
И, как луна, не холодит, не греет
Зато обжечься опасений нет
Зато достатком и покоем веет
 
Ты спишь и, несомненно, видишь сны
Меня в них нет и образы иные
Навеяны дыханием весны
Она пришла, а мы совсем чужие
 
Весна пришла – уж так устроен мир
А мы ее с тобой так долго ждали
Незваным гостем я на званый пир
Теперь бреду, не всилах скрыть печали…
 
Но верю я, что прилетит с утра
Желанный ветер, свежестью обильный
Ведь для любви он, словно для костра –
Погасит слабый, но раздует сильный.
 
(1981)