Я был комбатом Штрафного батальона

Я был комбатом Штрафного батальона
Песня – баллада
 
1.
Я был комбатом…
Я был комбатом Штрафного батальона!
И шёл всегда по лезвию ножа.
Приказ идти на смерть давал
В душе дрожа.
У батюшки «Седого Дона».
 
 
Припев:
Был батальон Десантно-Штурмовым!
Весь лёг костьми, ведя разведку боем!
Да был Десантным он, –
Но был Штрафным!
И искупил грехи свои в том бойе…
 
 
2.
Нам дал приказ «суровый» Генерал,
Что б у Днепра провесть разведку боем…
«Давай комбат штрафного батальона!
- Хоть капитан, себя ты запятнал?!»
 
 
Припев:
 
 
3.
Под градом пуль, шрапнелей и снарядов…
Я не погиб под «Киевской» горой.
И мне сказал майор, из «тех...», -
«Ну ты герой!»
Из тех из самых, «заградительных отрядов».
 
 
Припев:
 
 
4.
Тогда шинель набросить лишь успел,
На первые ряды «колючей грани»…
И так остался там на поле брани.
От пулемётных пуль сберечься не сумел…
 
 
Припев:
 
 
5.
Нет! (Вы знайте!)
Не был я врагом народа!
У Берии в холуях не служил…
За Русь, за матушку, –
Здесь голову сложил!?
Ведь власти – власть, жестокая природа…
 
 
Припев:
 
6.
Да был Комбатом…
Был комбатом Штрафного батальона!
Теперь вот здесь лежим в земле сырой!?
Как будто ВСЕ мы воспарили над «горой»…
И монументы нам стоят,
Стоят у Дона!
 
 
 
09.05.1995 года
Антамон