Я видел, как дымился чернозём

Я видел, как дымился чернозём,
Как затихал за рощей конский топот
И, позабыв на время обо всём,
Глубинных недр я слышал тайный шёпот.
 
Земля моя, под россыпями звёзд
Ты созови, как стихнет непогода,
Своих птенцов из разорённых гнёзд,
Не допустив их раннего ухода.
 
Земля моя, и я, питомец твой,
Иду в поля с благоуханьем мая,
Как девушку с улыбкой роковой,
Их с трепетом в объятья принимая.
 
Как только там проснётся соловей,
Произнесу во славу нашу тосты
И обойду за чёрствых сыновей
Далёкие забытые погосты.
 
Где всяк из нас, смиренье в ком живо,
Навек в одеждах схожего покроя
Вдруг обретёт, не ведая того,
Пристанище вселенского покоя.
 
Пока ж, земля моя, дыши, дыши,
Не забирай в свои глубины лучших,
И ведь ещё не раз в твоей тиши
Они спасут по глупости заблудших.