Символ нашей веры

Римский император, окружённый свитой
Восседал на троне во дворце.
Шли к нему вассалы только с челобитной
И несли дары свои в ларце.
 
Были и попроще скромные подарки,
Бедные крестьяне, чтоб задобрить власть.
Принесли в корзинах фрукты, мёд, буханки.
Просто так в покои не попасть.
 
Мария Магдалина в ветхом одеянии
Подошла к воротам налегке.
Шла она босая, просила подаяния,
Скромный сверточек, неся в своей руке.
 
Хмурый, злобный стражник преградил дорогу:
«Что же ты, бродяжка, можешь принести?»
Император нынче был не очень строгим,
Он велел охраннику: «Впусти!»
 
Подошла Мария, протянула свёрток,
Глядя императору в лицо.
Тут же развернул его услужливый сановник.
Оказалось там обычное яйцо.
 
- Я сегодня больно склонен к снисхождению.
Говори, зачем ко мне пришла!
- Я пришла поведать о Христовом воскрешении,
Я вам весть благую принесла.
 
Все смеялись в зале стражи и вельможи
Император даже побледнел лицом.
Гневно крикнул: Это - просто невозможно!
Как не может красным быть это яйцо.
 
На глазах у всех вдруг яйцо краснеет.
В изумлении теперь стоит толпа,
От восторга, словно все оцепенели.
И невольно верят в чудеса.
 
С этих пор все люди по вере христиане
Пережив все тяготы поста
Красят яйца, в светлый день пасхальный.
Накануне воскрешения Христа.