Майское

И новая жизнь.И новый всему расцвет.
Ползёт зеленцой туман по краям дорожным.
В оврагах последним холодом дышит снег.
Подснежников мотыльки по сухим рогожам
рассыпаны. Полноводье немой реки
неспешно и важно зеркалит дремучесть леса
и долгое небо, где пеной пустой легки,
плывут облака по ветру весенних песен.
 
На дачу. В деревню.В остывший,осевший дом.
В сады, где черёмух уже накипают ветки,
из грохота города вынес гружёный чёлн,
шурша по шоссе, минуя км отметки.
 
А тут глухомань. Здесь райский поток тишины.
Лишь птичьи распевы крушат заточенье наше.
Сезонной заботой овеяны и полны
к земле припадаем и пашем её, и пашем.
 
Жирна да податлива, заспана, дождалась
хозяйской руки и звенящей руки железа,
готовно раскинулась черноземельная власть.
Добротная пашня, родильница трудного хлеба.
 
Бессильные к вечеру, выжатые, молчим.
Неслышно упал на сосны густой закат.
Костёр сеет в темень снопы золотых лучин.
Романтика майских праздников и лопат...