Город Из Пыли

За сетью дорог, под всевидящим небом
Раскинулся Город, стремящийся ввысь.
Огромен. Покрыт он тускнеющим светом.
Летает в нём пепел и правит корысть.
 
Сей Город молчит, только ветер витает
Меж улиц, вздыхая по мёртвой земле,
Сей Город молчит - его жизнь угасает.
Мерцает закат, отразившись в стекле.
 
Высокие шпили антенн, будто копья,
Вздымаются, сумрак разя в пелене,
Над страшно холодным бетонным надгробьем,
Погрязшем в сводящей с ума пустоте.
 
Огни полыхнули в пустынной аллее,
В ней тесно, витает слепящий песок,
Сквозь самум округлый фонарь заалеет,
Как редкий, размытый в тумане цветок.
 
Восстали до туч монолитные здания,
Что вечно покинуты будут людьми,
Грехов цитаделью прослыв в назидание
Потомкам по крови в пределах Земли.
 
Как будто некрополис, он безответен.
Его никогда не коснётся рассвет,
Не смея развеять ту пыль, в коей бледен
Лик Города, точно иссохший скелет.
 
По улицам шаткие бродят там тени,
Невзрачные, хмурые, будто с петель
Эшафота, как призраки павших, слетели,
Скитаясь, давно позабыв свою цель.
 
Заточены путь свой найти в лабиринтах
Из улиц сплетений, что к Сердцу ведут.
На стенах писания, как в манускриптах,
Забвенья за пылью и временем ждут.
 
Алтарь, словно уголь, над Городом тлеет,
На башне из сотен простых этажей,
Но вновь разожжёт своё пламя, усеяв
Свой Град гекатомбой из крови людей.
 
Узоры из труб, словно головы Гидры,
Сплетаются вместе, ржавея в годах.
Они - его плоть, его вены и фибры,
Что держат Элизиум бывший в сетях.
 
Величием слыл этот сгубленный Город,
Руинами павший, рассыпав свой прах,
Утративший блеск золотой, когда молод
Сей Город был, будто в забытых мечтах.
 
Всё это похоже на сказки и были...
Свет фар, словно свет путеводной звезды,
Откроет врата в этот Город Из Пыли -
Вглядись за окно на пустые версты...