Делим жизнь на белое и чёрное

Делим жизнь на белое и чёрное
Происходит всё в жизни нашей
Не по волшебной палочки мановению,
А намного проще и банальнее,
По случайности и совпадению,
Реже по желанию…
 
И как будет, гадать не стоит.
До поры неизвестность оберегает
И вопрос «А если бы по-другому?»
Неизбежно и не вовремя возникает,
Сожалениям в помощь…
 
Мы казним себя за несбывшееся,
Мы копаемся вечно в прошлом,
Лезут в голову всякие мысли,
Делим жизнь на белое, чёрное
По наивности…
 
Нам понять бы желательно,
Что от прошлого отрекаться не стоит.
Есть неписанное в жизни правило —
Мы всегда недовольны собою.
Самоистязатели…
 
Если дали бы шанс всё исправить,
Мы опять поступили бы также,
Мы рабы нежеланных желаний,
Потому и живём не по правилам,
А надо ли?