Ошибка

Невинность с коварством мы путаем часто,
Хоть знаем: коварство – то зло, а невинность прекрасна,
Она благородными делает нас,
А коварство и жизни лишает подчас.
 
Так, много столетий назад, где-то в мире
Жил один царь, всех на свете ревнивей.
Он силен был, красив и уверен в себе,
И души он не чаял в царице-жене.
 
А единственным горем монархини той
Обладание было редчайшей красой –
Глаза–изумруды, как звезды, сверкали,
И женщин собою других затмевали.
 
С раннего детства ею все любовались,
И все принцы в царевну безумно влюблялись.
Когда ж время любить для нее подошло,
То огромное чувство вдруг сразу пришло.
 
В королевстве соседнем принц один жил,
Он достойною парой царевне той был –
Высокий, красивый, веселый, богатый –
Для него она стала по жизни отрадой.
 
Уж выбран был день для их свадьбы веселой,
Но горе приходит порой слишком скоро –
Другую принцессу тот принц полюбил,
И царевну свою очень скоро забыл.
 
И от горя она стать женой согласилась
Царя своего. И жизнь их сложилась.
В мужа царица без меры влюбилась,
И в браке счастливом от бед всех забылась.
 
Время идет. Все прекрасно в их царстве –
Они счастливо правят в любви и богатстве.
Но вдруг тот ревнивый царь узнает,
Что к царице его принц гонцов своих шлет.
 
Присылает подарки и просит простить,
И время б хотел он назад воротить.
От этих посланий в их замке скандал –
Царь в гневе великом все рвал и метал.
 
А однажды уехать пришлось вдруг царю,
В его замок направил принц свиту свою.
Приехал под вечер. Царица одна.
Он ей предложил с ним отведать вина.
 
Потом об их прошлом стал принц вспоминать,
На принцессу свою ему было плевать.
Но царица осталась тверже гранита –
Теперь для него ее сердце закрыто.
 
Ничего не добившись, он наутро уехал.
И тут же к воротам царь в гневе подъехал.
Он увидел, как принц выходил из дворца,
И от ревности дикой царь сошел весь с лица.
 
Оправданья жены даже слушать не стал –
Свой острый меч он привычно достал.
Всего один взмах – и ее уже нет,
А для него вдруг померк белый свет.
 
В день похорон царь стоял, словно, тень,
Ночью стал без нее для него ясный день.
Вдруг принца увидел средь своих он гостей,
И от ревности стал еще только страшней.
 
- Зачем ты явился?! – К принцу он подлетел.
- Я видеть тебя здесь никак не хотел!
За измену с тобою она поплатилась,
И со смертью ее жизнь моя завершилась!
 
В удивлении принц на него посмотрел:
- Признаю, больше жизни быть с ней я хотел,
Но она отказала, я уехал ни с чем.
И ее заколол ты, ответь мне, зачем?
 
В ужасе царь себя начал корить,
Но время уже не дано воротить.
Он прожил еще долго, правил и воевал,
Но каждый из дней себя горько терзал.
 
Невинность иногда страдает за коварство,
Не важно, правишь ты собой иль целым государством –
Ошибке роковой подвержен каждый человек,
И этого не искупить порой уже вовек.
 
30.06.2011