ЛОЖЬ

Ложь – она на горе или во спасенье?
И что с собою нам она несет –
Обиду, боль иль просто приключенье?
Наверное, кому как в этом мире повезет.
 
Давным-давно, в далеком королевстве
Жил-был король в прекраснейшем дворце,
Жила с ним дочь его, по возрасту невеста,
Что не хотела даже думать о венце.
 
День каждый женихов толпа приходит
Под окна той принцессы молодой,
Да только вот назад ни с чем уходит –
Тот не подходит, да и этот не такой.
 
Один был толстый, а другой уродлив,
Тот глупый, этот слишком молодой,
То очень груб, то слишком уж угодлив,
И не один не стоил обладать такой женой.
 
Но вот однажды в замок их приехал
Принц из страны соседней и большой.
Ни вид его, ни возраст не помеха –
Он приглянулся той принцессе молодой.
 
Все дни она лишь с ним одним проводит,
И дарит лишь ему улыбки все свои,
Но вот тот день уж наконец приходит,
Когда должна она сказать кому-то о любви.
 
И вот отцу дочь смело отвечает,
Что выбрала в мужья того лишь принца одного,
А принц ее прекрасный отвергает –
Уж есть невеста дома у него.
 
В свои покои та принцесса убегает,
И запирает двери, окна на засов.
Она оттуда не выходит и не отвечает
На уговоры, крики или просто зов.
 
Проходит время. Двор обеспокоен –
Быть может, уж она там умерла.
Подходит принц к ее дверям, и он расстроен.
Ее он просит, чтоб засовы отперла.
 
Он признается, что рассказ тот ложный,
Что нет невесты у него, кроме нее одной.
Услышав нежный его зов тревожный,
Она ему открыла с теплотой.
 
Он рассказал ей, что боялся очень
Ей скоро и смертельно надоесть,
А он не жил уж без нее ни дня, ни ночи,
Вот и придумал ту плохую весть.
 
Обиды не тая, она его простила,
И под венец так счастливо с ним шла.
Она его без памяти любила,
И свое счастье с ним навек нашла.
 
Вот так бывает ложь во благо,
Но это редкий случай на земле.
И все-таки любимым лгать не надо,
Ведь это все равно, что лгать себе.
 
13.09.2010