Аз воздам

К ДНЮ ПОБЕДЫ
 
АЗ ВОЗДАМ
 
Их это день - Великий День Победы
Впечатанный в них памяти парад!
Всё в сторону: болезни, беды -
Для ветеранов нет подобных дат.
 
Они уходят тихо, как в пески река,
И как в морщинах застывают слёзы,
И вздрагивают на Аллее Славы розы
В ладонях плит и в немощных руках.
 
Им с тяжестью на кителях и в сердце.
Хотя бы словом доброты согреться –
Как благодарности солдат безмерно рад,
О, тяжесть лет и тяжкий груз наград.
 
Они сполна родной стране отдали
Здоровье, жизнь, святой солдатский долг
И вправе требовать не праздничных медалей,
А “Аз воздам”, как и учил нас Бог.
 
Хвалебным одам у могил не верьте -
Нас лицемерить научил режим.
Долг благодарности не пышной смертью мерьте,
А прежде благодарностью живым.
 
Как в демагогии мы все поднаторели,
Слезу, увлёкшись, выдавим из глаз,
Но болтовнёю стариков мы не согрели,
А лишь нагрели в лохотрон сберкасс.
 
Они спасли наш мир от ужаса фашизма,
Отдали юность страшным тем годам,
А оказалась нищенскою тризна
И издевательскими “Аз воздам”.
 
Венки, цветы, салютов горький дым
Не только неизвестному солдату,
Не только в свежевырытую дату,
Ведь надо долг отдать ещё живым.
 
Милеть бы нам великой лаской
К ним Старикам, забытым и больным,
Целительною лечь повязкой,
Сберечь остатки Поколения Войны.
 
Как бестелесный призрак той Войны,
Как символ, только символ той Победы
Они живут среди живых одни,
Навеки с их Войною сросшиеся деды.
 
Их жизнь, как молодость, далече
Сгорела в адском том огне.
Сегодня чуждое, сминая и калеча,
Упрямо возвращает их к Войне.
 
Порой их горькая судьба
Судьбы погибших в той Войне не слаше-
Настолько жизнь груба
И коротка бывает память наша.
 
Но всей душой мы только тризны мерим,
И смерть у нас пышнее прочих дат.
Но как нам горечь в этот час умерить,
Склоняясь пред Тобой, великий наш Солдат!