Князь

Выходил во поле князь
Да садился на коня.
За спиною перевязь,
Приторочена сума.
 
Как пришпорил он коня,
Конь всхрапнул, да на дыбы.
Полетели прочь поля,
Прочь от счастья и судьбы.
 
Что же, княже, ты не весел,
Что пустил коня в галоп?
Буйну голову повесил,
Ты же князь, а не холоп.
 
Черный ворон, чуя гибель,
Хороводит в синем небе.
Он такое уже видел,
Он судьбы бессменный вестник.
 
Просвистела, в грудь вонзилась
Басурманская стрела.
Знать, ты, милая, влюбилась…
Так прими ж, сыра земля…
 
Вороной бредет по полю,
Мнет копытом ковыли.
Ненавистна ему воля,
Когда князь лежит в пыли.