Планы и реальность /из ранней лирики/

Планы и реальность /из ранней лирики/
Рисунок С.Хорликова
 
*
 
Как важно понять на старте,
Что многого – не успеть,
Количество жизненных «партий» -
Конечно. Прервет их смерть.
Но в юности столь беспечной,
Когда пред тобою простор,
Жизнь кажется бесконечной -
Витает прожектов вздор…
 
Рисуются планы лихие,
Где в жизнь переходят мечты…
Но гибнут они в стихии
Событий и суеты.
И ты постигаешь яснее
Природу той вязкой среды -
Поскольку не всё, что посеял,
Приносит благие плоды,
 
Что многие начинанья
Имеют обратный эффект,
Что есть и преграды дерзаньям,
А жизнь – есть не только разбег.
Что мир нам не стелет дорогу
Всем гордым мечтаниям всласть…
Планируешь ты - так много,
Решится - лишь сотая часть…
 
И часть эта – будет не главной,
А всяческой мелочи смесь,
Итоги тех планов – бесславны…
Но ты осознаешь здесь:
Как короток век у земного!
Стремись же иллюзии снять,
Ведь то, что успеешь немного -
Так важно на старте понять!
 
*