Молодые старики

Старики молодые вернулись домой,
А старшему было всего-то лет двадцать.
Седые, изранены лютой войной,
Увидели много, но нет сил заплакать.
 
Домой из Берлина с победою шли,
А груз неподъемный на сердце застыл.
Уходили детьми - возвращались седы,
А в глазах не то пепел, не то серый дым...
 
Четыре жестоких, чудовищных года,
Когда каждый день был за два или три.
Их мало осталось из первого взвода,
Успели не все возмужать, подрасти.
 
Осмысленный взгляд, такой взрослый и строгий,
Следа не осталось от детства и грёз.
Война оказалась тяжелым уроком,
Пришлось отнестись к ней и детям всерьез.
 
Старики молодые вернулись домой,
А старшему было всего-то лет двадцать.
Седые, изранены лютой войной,
Увидели много, но нет сил заплакать.