Россия

Россия
Русь моя, земля великих мыслей!
Я пришёл – прими меня теперь.
Понял я, что в этой скверной жизни
Только ты всегда откроешь дверь.
 
Расстегну рубаху, выйду в поле,
Прокричу, взор в небо устремив:
«Здравствуй, Русь!» Скучал я поневоле
По траве твоих прекрасных нив.
 
Разве им понять за океаном,
Утонувшим в крови и во лжи,
Широту великой, в меру странной,
Русской нестареющей души?
 
Не понять! Уверен абсолютно –
Быть не может, чтоб в стране такой,
Где лишь деньги прославляют люди,
Был хоть кто-то с чистою душой!
 
Мать-Россия, я вернулся, слышишь?
Жаль, что лишь недавно осознал,
Что такой земли, как ты, не сыщешь,
Сколько б её в мире не искал.
 
Где ещё под крик и свист народа
Мчится тройка белых лошадей?
Где ещё споёт тебе природа
Шёпотом великих тополей?
 
Только здесь! Она одна такая!
Ты, Россия, выбрана Христом!
Он Своей любовью согревает
В лютый холод каждый русский дом.
 
Оттого и не черствеют люди,
Оттого и смерть им не страшна!
Русь моя была и вечно будет
Миру безнадёжному нужна.
 
Ведь лишь здесь рождаются поэты,
Изменить способные навек
Души всех, не различавших света,
И сказать, что значит Человек!
 
Родина, хочу признаться – стыдно
Мне за то, что я тебя бросал.
Ты прости приехавшего сына
И пойми: я многого не знал.
 
Но сегодня поутру, проснувшись
Из-за ржанья вольного коня,
Крикнул в небеса я, улыбнувшись:
«Здравствуй, Русь, любимая моя!»
 
И слова летели словно птицы
Над бескрайней Русскою землёй.
И стоит, Россия, средь пшеницы
Твой поэт, вернувшийся домой.