Душа свой опыт обретает только на ошибках...

Душа свой опыт обретает только на ошибках,
И, как ни странно, лишь на своих, а не чужих,
Когда поймёт, что видит сон свой не в кавычках,
А Явь, от этого становится значительно милей.
 
Ей надо осознать, что Жизнь не терпит прагматизма,
Как не был бы, заманчив он и нов,
Она готова изменять программу, вывод очевидный,
Иначе не избежать страданий, вдруг, понеся урон.
 
Душе необходимо, всё время быть готовой к изменениям,
Что было хорошо вчера, сегодня может не пройти,
Но существует принцип, в котором, не может быть, сомнения,
И это Время, которое идёт, его уж точно никогда не торопи.
 
Не даром говорят, спешите медленно в потоке миражей,
Да, справедливость этих слов, мы понимаем, далеко не сразу,
Мы все стремимся, проигравшись, отыграться поскорей,
Чтобы в конце ошибку осознать свою, невооружённым глазом.
 
И хочется себя спросить, зачем на грабли снова наступил,
Кто заставлял тебя, так необдуманно спешить,
Не надо только убаюкивать себя, что это был Лукавый,
Ему спешить не надо, он мудрости тебя безмозглого учил,
Надо уметь и ждать, и лишь тогда ты будешь правым.
 
И только обучившись этой мудрости не хитрой,
Мы сможем поступательно, все двигаться вперёд,
И брать, по ходу, вершину за вершиной правдой,
И не заметим, как освоим звёздный небосвод.
 
Хотя, признаться надо, что его освоить, навряд ли нам удастся,
А вот закон ещё один, душа усвоить сможет навсегда,
В нём, неизменно, Таинство Любви, находится вне клетки,
Которая, чем дальше мы идём, становится заметней, чаще, иногда.
 
Душа свой опыт обретает, только на ошибках,
Как это делает и Жизнь, которой некуда спешить,
Не потому ль у ней, реакция на всё, молниеносна и стремительна,
За нею поспешает Смерть, что вечно весела, ей некогда тужить!
 
В который раз, игре из слов, приходится нам только удивляться........)))