Садовник

Работал я на радиозаводе
художником и кисти, и пера,
я оформлял всё, что на ум приходит,
была там мастерская у меня.
Работы мне давали «под завязку»,
порой, едва и делать успевал,
то стенды – в срок, то – надписи, то – краски…
всё сам, с материалом, доставал.
А рядышком – соседом был садовник,
цветами он завод наш украшал.
Но, правда, его трезвым в той истории,
в работе очень редко я видал.
Виктор Михалыч – так его все звали,
с каким-то уважением при том.
И был он молод, в общем, в идеале –
а кто, что пьёт – из нас непьющий кто…
Я познакомился с ним, и он сразу
мне предложил с ним выпить «на двоих»,
хоть, эту я терпеть не мог заразу,
и тост отвёл, он – выпил «за двоих»,
и за того, и за другого парня…
Ну, чувствую, мне повезло – «родня» !..
А он мне в душу лезет с излияньем,
и, не было заботы у меня…
что у него – несчастная «судьбина»,
и нет его «несчастнее в Москве
и в области Московской», жена – сына,
его кровинку, забрала себе!..
Гляжу, а он весь телом в синих жилах –
с чего бы это, тут подумал я…
Виктор Михалыч, с утра – в руки вилы,
а к вечеру «чуть тёплый» - у меня,
и снова – на жизнь жалуется слёзно.
Ну, чем ему тогда помочь мог я –
чтоб бросил пить, пока ещё не поздно,
ведь у него же сын, его семья…
Он обещал пить бросить, начать снова,
по-человечески, как все, примерно жить,
его, при том, наказывали строго,
но… не переставал он также пить.
И, вдруг, придя, я утром как-то слышу:
Виктор Михалыч сильно заболел.
И… вскоре, умер, некролог враз вышел –
был человек и – нет его меж тем…
Конечно, было жаль мне всё ж… соседа –
здоровались, общались по утрам…
какой он был с другими, я не ведал –
всю жизнь бежим и… некогда всё нам.
Когда ж, я проходил меж корпусами,
и видел рук добрейших торжество,
клумбы, дорожки с милыми цветами,
всё время вспоминал при том…
его.