О. День, что начался сегодня!
Опять стихи, опять желанье
Не повторить ночной кошмар
Сквозь окна, мысли, мирозданье
Проник в меня души пожар.
Он всё сжигает безраздельно,
Безжалостен его огонь,
Беспомощна и безыдейна,
Пробитая гвоздём ладонь.
А может не ладонь, а сердце,
Поражено напополам
И оставляет, как наследство,
Нестройный ряд моим делам?
И потому мне нет опоры,
И слишком тягостна судьба,
Когда сквозь рамы, стёкла, шторы
Проглядывает глаз раба?
Обезоруженный, объятый
Экземой прошлого ума,
Уже тревожат даже пяты
В моей ходьбе времён сума.
Но всё же есть и воскрешенье,
Которое сильней смертей.
И есть надежда, что прозренье
Настанет у слепых людей.
И если войны нарастают
Среди обманов в этот час,
Скорее это означает,
Что Бог наказывает нас.
За то, что, выйдя из природы,
И опираясь лишь на тьму,
Пытаемся вселить в народы
Безверье к Богу самому.