Война...как много боли в этом слове...

Война...как много боли в этом слове...
— Война!
 
Как много боли в этом слове!
 
Война!
 
Душа на части рвется!
 
Зачем она?
 
Зачем войной зовется?
 
Хотелось нам дышать и жить на воле…
 
- Ну, милая, не плачь, не плачь, бабуля…
 
Прости, что вновь задела эту тему,
 
Поверь, расстраивать тебя я не хотела,
 
Но так мне хочется про жизнь твою узнать?
 
Ты расскажи, как приходилось кушать, спать?
 
— Ты расскажи, бабуль, как есть, мне интересно…
 
— Ну что ж, садись и слушай, —
 
Жили тесно.
 
Изба худая, ребятишек много,
 
Твоя вон мама, пятой народилась,
 
А дед Андрей с войны пришел безногий…
 
— А как же так, ранение такое?
 
— Да, дочка, мина и шальная пуля,
 
Один остался дед на поле боя,
 
Совсем один…
 
— Ну как же так, бабуля?
 
— Вот так, родная, — полегли солдаты дружно,
 
А бой идет, фашисты подступают…
 
-А дед Андрей, — ему бежать ведь нужно?
 
— Глупышка, на войне такого не бывает.
 
Один твой дед, — но до последнего сражался,
 
Гранату в руки и под танк забрался…
 
Сейчас как наяву картину вижу:
 
Лежит под танком, а фашисты ближе, ближе…
 
— И что же он задумал, умирать?
 
— Как помнится мне по его рассказам,
 
Задумал дед, фашистов подорвать…
 
— Бабуль, так что ж, у деда получилось?
 
— Как видишь, только так сложилось,
 
Что ноги уберечь не смог твой дед,
 
Зато народ наш защитил от бед…
 
— Да, защитил, теперь с небес глядит на нас…
 
— Он и на небе нас оберегает, -
 
Те, кто войну прошел, те правду знают,
 
Как тяжела война...
 
— А дальше, бабушка, как встретились, как полюбили?
 
-Об этом позже, дочка, не сейчас,
 
Устала…сердце от воспоминаний ноет…
 
Герой твой дед, об этом помни всякий час!
 
 
 
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА
 
***
 
Посвящается моему деду Шмелёву Андрею Емельяновичу и бабушке Шмелёвой Татьяне Николаевне!