Балляре-мортале.
А люди неистово ждали балляре-мортале -
Обещано танго-батталья Яви и Сна:
Они за билеты на зрелище души отдали .
Коль так - насладиться желали танцем сполна!
А души их будут теперь победителю призом -
С момента триумфа в бою он их властелин!
По небу, что только минуту назад было сизым,
Вдруг вечер разлил тёмно-синий ультрамарин...
Все зрители с трепетом ждали смертельного танца
Под куполом жизни и без страховочных лонж -
От офис-планктона и до добывальщиков сланца,
Патронов планктона и их пузатых патронш.
И вот в сокрушающем смерче схлестнулись стихии,
И в омут бесплотия Явь затягивал Сон.
И волнами эхо размножило стоны глухие -
Она вырывалась и пут кромсала неон.
Он Явь обволакивал коконом полупрозрачным
Из дымки белесой дурманных недр забытья.
Остались потуги её спеленать неудачны -
Она не далась, извиваясь, словно змея.
Завлечь попытался её во владенья Морфея
Он радужным блефом манящих вдаль миражей -
И кости слоновой врата распахнул перед нею,
Призвав караулить Явь сторожей-ворожей.
Но тщётно: она, не поддавшись ничуть на коварство,
Ногой не ступила своей в прибежище лжи -
С досады он в гневе готов был громить своё царство,
Видений цветных разбив муляжи-витражи.
Клинком хладнокровия надвое Явь разрубила
С приманкою грёз о любви подлунный капкан.
Был Сон в нетерпенье: когда же последние силы
Покинут её непокорный девичий стан?
Когда, наконец, он достигнет поставленной цели
И власть над сознаньем людей уступит она?
А зрители смерти в едином порыве хотели
Для Яви, цинично поправшей сладостность Сна.
И взвыли зеваки, востребовав с Явью расправы,
И Сон обернулся на дикий зрителей вой...
И в спину его взора Яви вонзились буравы -
Всем шансы даются, и Явь не стратила свой.
И понял тут Сон, что победа ему не судилась
В коварном как жизнь и жестоком с Явью ассо -
И пал на колени, и сдался врагу он на милость.
И милован Явью был в спину раненый Сон.
И стала она триумфатором битвы нежданно.
Но, Сон победив, ни души с собой не взяла -
Оставила Сну их - бедняге залечивать раны.
Взамен без сомнений себе забрав лишь тела...