ДЕРЕВЕНСКОЕ СОБРАНИЕ

На завалинке у клуба, ловко семечки грызя,
Обсудить проблемы жизни собралась деревня вся.
 
Дед Михей, он старше всех,
Взял над всем собраньем верх.
Приказал всем по порядку
Подавать ему заявку:
 
Кто, когда, за кем идёт,
Соблюдая свой черёд.
И регламент соблюдать,
И чтоб с места не кричать.
 
Дав такие указанья,
Обратился он к собранью.
Одобренье получил,
Дня повестку огласил.
 
На повестке - злоба дня:
Надоела всем свинья!
У Маланьи проживала,
Жизнь соседям отравляла.
 
Уходила со двора
Разорять вокруг поля.
Что не съест - расковыряет
И по грядкам разбросает.
 
Кто кричит: "Свинью на мясо!",
Кто жалеет деда Власа:
Он, какой забыли год,
Женой Маланью ту зовёт.
 
И все беды от свиньи
На плечи брать готов свои.
Он и сам свинью бы сдал,
Но бабу с норовом он взял.
 
Тут народ заговорил
И Маланью пристыдил.
 
А Маланье нипочём -
Знай, своё талдычит:
"Мол, свинья тут не причём,
Несомненно, оговор,
Самый неприличный!
 
Кто-то портит огороды, а свинья в ответе.
Может это, всем назло, проказничают дети?
Мол, всегда можно свалить на свинью проказы:
Ведь, она, эта свинья, ничего не скажет!"
 
И когда детей прижали
Доводами к стенке,
Те признались, что играли
По грядкам в горелки.
Наказанья испугались,
На свинью свалить пытались.
 
Запустили в огород,
Мол, никто и не поймёт,
Чья это работа.
А, что за это попадёт,
Не наша, мол, забота.
 
Объясняли дружным хором, про очередь забыли,
Говорили все подряд - как жить, детей учили.
Отпустили, слово взяв, что не повторится,
Чтоб деревне не пришлось друг с другом судиться.
 
Расходились не спеша. Свинья не затравлена,
А Маланья пред народом полностью оправдана.
И дед Влас, женою гордый, пред свиньёю кается,
Что хотел свести на мясо он свою красавицу.
 
На завалинке у клуба, ловко семечки грызя,
Завтра снова соберутся обсудить проблемы дня.