Русские ели

С облаками под солнечным хмелем
Вы упали в речную дугу...
Вековые зелёные ели
Словно стражи на берегу.
 
На груди каменистых ущелий
Из бутылей воздушных вин
Вы росли для любви и прощенья,
И вы видели -- Бог един.
 
Не изранены тонкой тоскою,
Зеленее стеблей цветов,
Вы росли над зеркальной рекою,
Через ясные очи веков...
 
Что вы видели, русские ели?
Тишины ли в снегах персты?
Высоту карадагской метели?
Или жалобы нив пустых?
 
Приносил, как шелка, вам иней
Ветер с глав голубых куполов?
Тишь реки, где крестился Владимир?
Или лики лихих врагов?
 
Над холодной земли колыбелью,
Над травою, как верная мать, --
Что вы видели, русские ели?
Что не можете мне сказать?