Уроки Алкуина

Под гроздьями громоздкими рябин
сидел образованный Алкуин,
с пергаментною книгою в руках.
Над ним седели облака.
 
К нему осторожно подходил барсук.
Слов не понимая, он слушал звук.
Подбегал интересный ёж и нюхал фолиант.
Божьи коровки дремали на носу волчат.
 
До конца света оставалось
двести восемь лет и девять дней.
Алкуин сидел между корней,
до него доносились голоса русалок.
 
На опушку, привлекаемые книгой,
выходили звери эпохи Каролингов.
Далеко за лесом спокойно догорал Рим,
на пнях восседали хмурые короли.
 
Вокруг Алкуина расположились свободно
толпы бодрых варварских народов.
Они гладили животных на поляне
своими добрыми, грязными руками.
 
Алкуин учил их различным предметам.
Под крышей из воздуха, в помещении лета
его слушали король и острая лиса.
Со всех сторон шумели пангерманские леса.
 
Алкуин почти не говорил, в основном молчал,
он излагал свою философию молча.
Мшистые готы внимали ему, морщась.
Голубиный помёт на страницах лежал.
 
Алкуин всё понимал: тоску людей,
печаль живых растений и всякой твари.
Рассыпанные буквы перед ним лежали.
Клевал рябину моторный воробей.
 
Алкуин любил скандинавские руны,
а также литеры латинского шрифта.
Косолапый медвежонок бурый
размешивал чернила. Скрипела пихта.
 
Над головой Алкуина работал нимб,
он, словно пропеллер, непрерывно жужжал.
Внутри полых людей шевелилась душа,
совы мудро дремали над стопками книг.
 
Алкуин, Алкуин преподай нам урок.
Карл Великий сидит, рядом с ним волк.
Алкуин приносит глечик и всем раздаёт молоко.
Сосны растут, словно зелёный укол.
 
Заяц смотрит на лысину небес.
В аудиторию вбегает речка, за ней - хромой лес.
Жабы достают камышовые дудки,
птицы прыгают по книгам и пробуют буквы.
 
Как хорошо, как приятно в лесу.
На дерево взбирался детский Иисус,
расшатывал воздух, ухватившись за сук
и кричал всему живому: я вас спасу.