Внезапное творение

Подобно бойкому смычку марал бумагу строгий карандаш.
И скрипка выливала страсти; из под руки несся типаж
Вечернего, свободного, простого.
 
А он-скрипач, как штык, невыносимо дерзко
Пленял прохожих взгляды недозревших
И перезревших.
 
Неряха, пьяница для них он. Только я слежу, не отрываясь, вечер 
за взглядом, что несёт художник в свой рассказ.
И этот взгляд уже увековечен.
 
Сегодня лавочка у моря на бульваре полна чудес:
Художник и скрипач творят, и я,
Случайный наблюдатель, ищу на лавочке местечко для себя.
 
Кидают рядышком в футляр по пять рублей, считая,
Что для мира всех эмоций и страстей достаточно пяти рублей,
Не обедняющих кармана.
 
Но мой скрипач и этому доволен, и прячет взгляд от "знающих толк в музыке" зевак.
А взгляд его так жизнию наполнен! Зевакам не понять его никак.
 
Зато художник
Видит, знает. Он зрячему готов раскрыть секрет. 
Вот я смотрю: среди прохожих, понимаю, к несчастью зрячих... нет.