Скорбь Иуды

И вот видны огни и слышен шумный говор:
Сюда! сюда! вот, вот уже пришли!
Все началось... заключен тайный сговор
И зори вещие над тучами взошли.
Умолкли птицы и другие ночи звуки,
Природа будто сжалась вся дыханье затая.
В преддверии грядущей страстной муки -
Нахмурились встревоженно края...
 
И вот предстал пред избранным изменник,
И разлилась по небесам гроза
Он ближе подошел - судьбы покорный пленник,
Чтоб заглянуть смиренному в глаза.
И встретил в них любви цветущей пламя,
Всесострадания кипящий океан,
Всю низменность свою, всю тяжесть, бремя...
И то что ведомый давно его обман...
 
Он пламенный с прискорбием увидел -
Всю цепь грядущих, взор пугающих картин.
Как сам себя потом возненавидел:
Во тьме безумия, истерзанный, один...
И он раскаявшись испуганно отпрянул,
В уме встревоженно кружилась мысль - бежать.
Он вновь в лицо божественному глянул,
Не в силах слез отчаянья сдержать...
 
- Что ж это?!... я ли то задумал?!...
Какой искусный бес мой разум помутил?
Какими бреднями себя утешить вздумал?
Ведь я тебя неистово любил!...
Он осознал свое прямое назначенье,
Свою зависимость от правящей судьбы.
Что все мы в сущности своей - всего лишь звенья,
Чей то немыслимой, таинственной игры.
 
Что нет у нас ни выбора, ни воли
Чтоб предначертанного небом избежать,
Что все заведомо расписанные роли,
А наш удел их бренно созидать...
И боль отчаянья тоскою сжала сердце,
Предел мгновенья безысходностью томил.
Во мгле терзания неправедных инерций,
Он пребывал и призраком застыл...
 
И мир окутанный мелодией молчания,
Немую сцену зачарованно внимал.
И ангел таинства душевного страдания
Свои значения блаженному внушал.
В порыве ветреном дрожал терновый куст,
В уме отчаянно маячил поцелуй
И знаком утвердительным, лилось с блаженных уст -
Столь не желанное, треклятое - целуй!...