"Зима и весна"

На солнце ветер снег мерцающий тревожит,
Дыханьем хладным и немым...
В молчании зима пушистой змейкой множит,
Покров из лёгких кружев... Дым,
 
Лишённый образа и радужности цвета,
Могучим маревом стоит...
В душевные врата вступая незаметно,
Он мне печально говорит,
 
Что им был скован спящий лес вблизи дороги,
Где рельс стальной несёт вперёд,
От городских сует и городской тревоги,
Усталый, сумрачный народ,
 
Чья жизнь, как наважденье, день за днём проходит,
В трудах напрасных и пустых...
Среди толпы мой сонный взор тебя находит,
И припадая к веждам, в них,
 
Томление любви, в туманных далях скрытой,
Он видит в призрачных мечтах,
Как то, что ныне побледнело и забыто,
Как пепел, как последний прах,
 
Сожжённых чувств, чья жизнь как отраженье,
Камней в насущные хлеба,
Живёт до той поры, когда в одно мгновенье,
Благотворящая судьба,
 
Не приведёт твой дух к свободному прозренью,
Что мир не полнится весной,
Когда в нём места нет любви и вдохновенью,
Он обращён к тебе обратной стороной...