***

Подбивая народ на погоню за счастьем
По пятам идеалов, опьяненные властью,
Вы в угаре накалом, чтоб набить животы,
Порождали вассалов духа вечной войны,
Этих призраков битв под эгидой идей,
“Что когда-то давно пролагал Прометей”.
И родившись в стенах сломленных городов,
Они видели месть вместо красочных снов.
Вы соткали им детство из свинца и крови,
И привыкли скрывать, вечно пряча в тени,
От людей своих, будто в мир зашторив окно,
А взамен подарив модный наряд и кино,
Сотню мелочных споров, чтоб бурлила страна,
Даже не понимая, как из мухи слона
Она глупо раздула. Словом, сделали все,
Чтоб никто не заметил, как кружит воронье
Над славным флагом и гербом; как теснится их нимб,
Когда где-то на свете играет ваш гимн.
Так живите и бойтесь тени вашей вины,
Что придумала Бога кровожадней, чем вы –
Этих страшных безумцев, бешеных дикарей,
В темных душах которых нет ничего от людей.
Коль хотите – бомбите, сжигая станы дотла,
Но поймите одно: вам не спалить никогда
Самый стержень террора, сам отмщения дух.
Так, убив одного, породите вы двух,
Еще с большим бездумьем, заслонившим глаза.
И добьетесь того лишь, что ваша страна
Захлебнется от крови, погрузившись во мрак.
И в этом нравственном крахе зашумит черный флаг.
 
 
28 декабря 2015 года