Горбатые нависли фонари

Горбатые нависли фонари
Над головой бетонными свечами.
Зачем вы, одноглазые созданья,
Мерцая, скрыли звёздный фон? Ори
Исступленно на них, грози руками...
 
А толку? Им ли предо мной держать
Ответ за то, что их воздвиг создатель?
Всё против воли их. Предприниматель
Растит свой капитал, как на дрожжах,
Держась за провода, - поводья тел
 
Бетонных и мясных. Как схожи мы!
Вросли подошвы в чернозём бесплодный,
В той точке карты, где, в связи с погодой,
Нет ни хороших, ни ухоженных...
Ни мёртвых, ни живых по-воле. Подло!
 
Как подло то, что я так близорук,
Как подло жить... Под липким жёлтым светом
Не видеть звёзд. Слова легкоатлетом
Кидать тебе, как бледный лунный круг,
Как выраженье слабости приветом.
 
Апрель 2016