Жизнь - школа ( исповедь учителя )

 
Вся школе жизнь . Одна , как без остатка,
Суетный бум , звонки наперебой.
Каков удел ? Живёшь , учитель , сладко?
Всё испытала я в себе самой.
 
Как альпинисту путь наверх заказан,
Так я одолевала трудный шквал:
Терпела воля детские проказы,
Которым безразличен был финал.
 
Не в лучший час, кусая молча губы,
Я шла вперёд , собрав себя в кулак :
Они ведь дети , пусть порою грубы,
Ученье-свет, а неученье- враг.
 
Из сотен книг перелистать им строки,
Те, что нужны ответом в должный час,-
Я собирала знанья на уроки,
Свой выполняя внутренний наказ.
 
Не воплотился труд в дворцы - хоромы,
И зависть не питают люди к нам,
Преодолев усталости симптомы,
Мы вновь идём к учительским столам.
 
Нам каждый час-нелёгкий поиск знаний,
А за окном и дождь, и снег, и свет,
И мы в кругу романтики желаний,
Которым где-то в будущем ответ.
 
Но волей несгибаемого сердца
Для тех , кому сегодня жизнь нова,
Мы выше всяких рыночных коммерций,
И кошельком успехов - голова !
 
Она, как кладовая сердцевина,
Как механизм сплетения идей,
А я, как безотказная машина,
На службе у взыскательных людей.
 
И жажда дней торжественных присуща
Воображенью пылкого ума,
Но каждый день детей любимых гуща,
На книжных полках разные тома.
 
Как выйти из такого окруженья?
Пойти другой дорогой? Нет и нет!
Для своего и общего ученья,
Учитель, ты оставишь в жизни след!
 
Не вырвешься из юности и братства,
Они всегда плечом к плечу с тобой.
Идти учить - духовное богатство!
Зовёт звонок всему наперебой!
 
 
Март 2010 г . . .