Экспромт № 24 (Л.)

Л. Ибо время, столкнувшись с памятью, узнаёт о своём бесправии.
Я курю в темноте и вдыхаю гнильё отлива.
И. А. Бродский.

1. Зачеркнуть. Позабыть всё и вымарать,
Удалить, уничтожить и сжечь…
Никогда чтоб не вспомнить об имени,
Чтоб твоя мне не вспомнилась речь.

Предаваться огню самомнения,
Ведь для памяти есть ацетон?
Ни в воде, ни в огне нет спасения –
Озадачен. Смущён. Поражён.

2. И – почти получилось. Отвык было я.
Стали легче мой мозг и душа.
Но судьба меня что-то не милует, –
Мстит уверенно и не спеша.

Посильней забродившего солода,
Как сшивает ошмётки игла,
Иронично-насмешливо Вологда
Нас, конечно – в июле, свела.

3. Так и жить мне прикажешь – июлями?
Вновь весна ведь ко мне не пришла…
(Чёрт возьми, почему ты – не Юлия?
Чуть попроще бы рифма была)

4. Чтоб пока не здороваться с точкою,
Я поведаю, расскажу только лишь:
Знаешь…
Сплю я с открытою форточкой.
Вдруг ты птицей ночною влетишь?