Исповедь

Исповедь
Я жил спокойно, как и все,
Меня довольствовала малость,
Вдруг, словно спица в колесе,
Душа нечаянно сломалась…
Я стал циничен и упрям,
Мне виделось в нелепой страсти:
Весь мир падёт к моим ногам,
Я только в этом видел счастье.
 
Я за собой сжигал мосты,
Летел, не разбирал дороги
И перечёркивал мечты
Своих друзей, таких немногих.
Я забывал, куда спешил,
Я путал имена и лица,
Не понимал, что жить, как жил,
Нельзя – пора остановиться.
 
Я много думал по ночам,
И совесть мне бросала вызов,
День наступал – и стыд молчал,
Ждал от меня иных капризов.
 
Мои последние друзья,
Живущие в слепой надежде,
Что рано ль, поздно ль, стану я
Другой – такой же, как и прежде,
Твердили мне, что недалёк
И опрометчив, глуп мой выбор,
Что этот жизненный урок
На сердце ляжет мёртвой глыбой.
 
Я был совсем невыносим,
И мне потребовалось много
Нелёгких, долгих лет и зим,
Чтоб выбрать новую дорогу.
 
Стараюсь сам себя понять,
Бегу от прошлого, но всё же
От памяти не убежать –
Она упрямо сердце гложет