Баба

Петро Шевчук
Баба
Лежала баба на полу и остывала.
Сердце устало, она упала,
На улице зима, в доме прохладно,
Хотела печь топить. Упала и лежала.
 
Вокруг темно, а в доме свет горит
И телевизор по каналу «Украина» говорит,
Вещает про Донбасс, и про «Поможем»,
А баба слышит все и на полу лежит...
 
Ей через три уж девяносто, она устала,
Хоть козочку и кур успела подкормить,
Глухая ночь, в груди огнем горит,
Вышла душа и облаком под потолком висит...
 
Сквозь стену парни к бабе подошли,
В шапках ушанках. В войну, убитых хоронили,
Баба девчонкою тогда была. Вишь, не забыли!
Пришли похоронить. С душою стали говорить.
 
Могилу начали копать, душа металась,
Стала их, в чем-то долго убеждать,
Парни послушались и ввысь ушли,
А баба на полу лежать осталась…
 
Душа в нее вошла. Стало вдруг тепло,
Вернулась молодость послевоенная,
Муж молодой, с войны вернулся он,
И радость жизни необыкновенная.
 
Работа в поле от зари и до зари,
Хоть голодно, но с песнями и весело,
Дома добротные возводит муж в селе,
Дети растут, с надеждой счастья ждут.
 
Вот возвращается она из стана с бригадиром,
Он ее щупает за переполненную зерном грудь,
Достав овес, о сытости пшеницы говорит,
Она: - Овес, он детям в киселе сластит.
 
Идут года, дети растут, забот немало,
Хозяйство и колхоз, баба от дум не спит,
Есть много внуков. Мужа, сына, вдруг не стало,
Чтоб обеспечить всех, у бабы голова болит.
 
Вот внуки. Им вроде, все хватает
И правнуки год за год подрастают,
Собралась, было, баба на покой,
И внучкам, дом переписала свой.
 
Вот тут, оно все лихо закрутилось;
Забыли ее внуки, правнуков к ней не пускают,
Она одна. Никто ее не навещает.
Баба лежит. Светло и телевизор говорит...
 
Была война, был общий враг, мы победили,
В семьях, в стране, чего и что не поделили,
Все есть, чего нам только не хватает,
Остывая, баба на полу, не понимает.
 
Голосом внутренним, душа страдает:
-И это все пройдет, она оповещает...
На Донбассе, многие сейчас там замерзают,
Телевизор говорит. Правители об этом знают.
 
Вдруг, стук в окно и внучки голос вопрошает:
-Ты бабушка жива? Почему никто не открывает?
Открыв глаза, ей баба тихо отвечает:
-Выбей окошко, открой дверь. Баба встречает.