Дух вина*

Петро Шевчук
Дух вина*
В компании, в лесу на берегу реки,
Сидел Иван, под водку кушал шашлыки,
Под песенку, что далеко была слышна,
Вдруг в ауру его , вселился дух вина.
 
Он в уголок забился, свил гнездо и притаился,
Немного с Ваней подбалдел и подкормился,
Под утро, когда все успели приустать,
Он с Иваном пошел спать.
 
Поутру пивка попив, Иван к работе приступил,
Но, внезапно изнутри, голос начал прорезаться:
-Нам, еще б, водченки взять
И можно дальше отдыхать.
 
 
-Ты, кто такой, спросил Иван, откуда взялся?
-Ты что, забыл? Вчера с тобой связался.
Теперь я твой единый друг,
А в общем-то; я - винный дух.
 
 
Но, духов много, легион,
А я, тобою оживлен,
И коль теперь, я твой единый,
Зови меня, ты кличкой – Винный.
 
Бросай работу, пойдем пить,
Что б нашу дружбу закрепить,
А что бы, было все путем,
Ты будешь зваться – Алкашом…
 
Ну, что Алкаш, еще возьмем
И будет все нам ни по чем,
Зачем семья, родная мать,
И на работу, наплевать.
 
 
Вот рядышком компания сидит
И вижу я, на нас неправильно глядит,
Пойдем, Алкаш, ты будешь избивать,
Я выйду из тебя и буду сверху наблюдать.
 
 
Поддай, Алкаш, еще, еще поддай…
Почаще, их ногами избивай,
Пусть знают, как неправильно глядеть,
Мне не придется за тебя краснеть.
 
Но, что-то вдруг переменилось: -Алкаш!
Ведь на тебя столешница свалилась,
Руками тебя бьют, ногами тоже…
Пустой бутылкою, по роже…
 
Большая лужа у кафе, большая лужа
И ты, Алкаш, в ней никому не нужен,
Позову друзей своих я, бесов, пусть попляшут
Поводят хоровод, хвостами, рожками помашут.
 
Я сгустком повишу над лужею большою,
Я, Винный дух и я, горжусь собою
И я, Алкаш, перед тобой не виноват.
Свой выбор сделал ты. А я, взят напрокат.
 
*от лат. Spiritus vini – «дух вина»