Говорят, еще до лиха и до войны

Говорят, еще до лиха и до войны
Говорят, еще до лиха и до войны,
Города бродили по миру, как слоны.
Им трепали шкуры ласковые ветра.
И из всех огней вернее огни костра
В их сердцах пылали, созданные людьми.
Поменялось время. И поменялся мир.
Но принес апрель тебе из глубин секрет.
- Города всегда любили прохладу рек.
Вот один пришел к реке - охладить мосты,
Задремал в мечтах об осени и... застыл,
Убаюкан сказкой, негой её речной.
Обрастал домами с зАмок величиной.
А река всё пела северные слова.
Бирюзовым взором стены его сковав.
Улыбнулся город каменно и во сне,
Бастионы сдав, навек породнился с ней.
Так плывут сквозь время камень и синева,
Петербург-бродяга и Красота-Нева.