забыть нельзя вернуться
Неудержимое пытаюсь удержать:
Обычный ход времён - из лета в осень.
Но что заведено, не повернётся вспять -
Маховики скрипят, искрятся оси.
Cтекает зыбкий циферблат ручных часов
На чайное гадательное блюдце.
Хронологический вердикт тик-так таков -
расплывчато:
«забыть нельзя вернуться».
Забыть.
Пустое сердце больше не болит,
В нём нет имён врагов, единоверцев.
В груди нет радости.
Как, впрочем, и обид.
Как дальше жить с опустошённым сердцем.
Вернуться.
В прошлое войти, как в летний дом,
Где «девушек в цвету» не дочитала…
Но как подумаю…
о Прусте – нет! - о том,
Что пережить придётся всё с начала.
Что размышлять, гадать? -
Летит моя Земля.
Забыть, вернуться, чтобы стать счастливой?
Но вся вселенная стучит «нельзя, нельзя»
Колёсами своих императивов.