ЦАРЬ И ЕГО СЛУГА

Жил на свете царь беспечный –
О народе не радел,
Таракан – жилец запечный –
Больше делал добрых дел.
Лишь балы, да пир горою –
Не знавал других забот,
Занят был самим собою
Безобразия оплот!
 
Раз слуга к царю явился
Заступиться за народ,
Трону низко поклонился
И такую речь ведёт:
- Обнаглел ты, царь-гуляка,
Всё танцуешь, водку пьёшь!
О стране когда, однако,
Ты заботиться начнёшь?!
 
Царь, разгневан не на шутку,
Смельчака хотел казнить,
Но, подумавши минутку,
Три вопроса дал решить:
- Если справишься с заданьем,
То останешься живым,
А иначе утром ранним
Мы мечом тебя казним!
 
Можно ль выпить сине море?
Сколько времени идти,
Чтоб до запада с востока
Непременнейше дойти?
И вопрос последний: сколько
Мне скажи-ка, стою я?
Ты задумайся глубоко
И ответь мне, не тая!
 
- Сине море выпить можно,
Если воды рек убрать,
А до запада с востока
Солнцу надо день бежать.
В тридцать сребреников люди
Оценили жизнь Христа!
Для тебя, уверен буди,
Велика оценка та.
 
Царь, от ярости краснея,
Не решился возразить,
И пришлось ему скорее
Мудреца-слугу простить.