КОЛОБОК

КОЛОБОК
Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком,
Дед на бабу рассердился, стукнул грозно кулаком:
«Ну-ка, баба, расстарайся, испеки мне колобок!»
«Из чего же, дедка милый? Нет муки – пустой мешок!»
«Эх, с мукой любая сможет! По амбару помети,
Если будет маловато, по сусекам поскреби.
Коли будет горсть мучицы, то замесишь колобок
И скатаешь, и изжаришь, там и ужин недалёк!»
«Ну какой ты, дедка, умный! Всё мне, бабе, объяснил.
Побегу скорей на кухню, сделать так, как ты просил!»
Намела она мучицы, по сусекам наскребла,
Принесла сметану в банке – сразу двинулись дела.
На сметане замесила и скатала колобок,
Быстро в печку посадила, чтобы выскочить не смог.
Как испёкся, положила на окошко остывать,
Чаю с травкой заварила и уселась отдыхать.
 
Отвернулася на миг, колобок с окошка прыг!
На завалинку, на травку, на дорожку побежал,
И скорее – прочь от дома! Даже дед не увидал.
Покатился он в лесок – думал, будет путь далёк.
Зайца, волка и медведя повстречал он на пути.
Очень с виду был он вкусен, а подхода не найти!
Каждый съесть его хотел, он же зверю песню пел,
И пока, развесив уши, зверик слушал, не дыша,
Колобок, мурлыча песню, исчезал, в траве шурша.
 
Только был он слишком мал, Патрикеевну не знал…
А лиса ему навстречу потихонечку идёт
И его румянец хвалит. Он ей песенку поёт.
«Я стара, дружочек, стала! Сядь ко мне на язычок!
Песенку твою не слышу. Спой-ка мне ещё разок!»
Колобок, наивный малый, прыг лисе на язычок,
И тот час его не стало… Вкусен был его бочок!