Вспомнился Питер

Вспомнился Питер
Чуть небо побледнело над Ижорой,
Всё погружая в мягкий полумрак.
Отсюда час до Невского простора…
Жемчужины полночной бивуак…
 
Блестит в ночи имперская столица.
В июне - чудо ночь, белым – бела.
Закат в зарю порхает, словно птица.
В Неве дрожит «Петровская игла».
 
Перил чугунных кружево повисло
На вздыбленных, как лошади, мостах.
И каждый всплеск волны наполнен смыслом.
Петровский дух крадётся во дворах.
 
Заря и Невский - франт к Неве несутся
На резвых, сытых, серых скакунах.
Лишь у Фонтанки под уздцы ведутся,
А там, в галоп, отбросив всякий страх.
 
Васильевская стрелка, словно компас
На Зимний указует всем и вся.
Скрывает ночь меж временами пропасть…
Вдруг шпиль Адмиралтейства воссиял!
 
И купола ответили светилу,
В лучах горячим золотом горя.
Колокола град Питер возвестили:
Закат с небес ушёл, пришла заря!
 
Над Петропавловкой порозовели,
Как паруса надулись облака.
Гимн царский ветры над Невою спели.
И, кажется, раздвинулась река.
 
Ещё узришь, полночная столица,
Грядущего царя и гимн споёшь.
Пока же спи величественно, львица,
Тобой любуясь, жить не устаёшь.
 
9 августа 2014 года